Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Со стороны это может не слишком заметно, но на рынке недвижимости острова неспокойно. В хорошем смысле. Мы собрали ключевые факты за последние месяцы.

Цены растут

В годовом выражении с мая 2017-го по май 2018-го. Это очень серьёзная цифра, тем более что, например, в 2014-м и 2015-м году цены «болтались» около нуля.

Сделок всё больше

Об этом каждый месяц сообщает кипрский Земельный кадастр, сравнивая данные за 2018 и 2017 год. В «скромные» месяцы рынок оживился на четверть, в «бурные» — почти наполовину.  

Иностранцы всё активнее


И это тоже тенденция. Конечно, хорошо, когда высок внутренний спрос. Но Кипр по-прежнему особенно интересен приезжим, по понятной причине. 

Читайте также:  Личный опыт: квартира «для внука» в пригороде Аланьи

Вроде ограничения, а вроде…

Формально – это ограничение, причем введенное совсем недавно. С другой стороны, хотя желающих получить кипрское гражданство хватает, заявленная квота в предыдущие годы не выбиралась. В 2017-м возможностью воспользовались 503 инвестора – вот на каких условиях. 

Льготный НДС


И это вместо стандартных 19%. Да, воспользоваться льготой можно только однажды, но зато у иностранцев тоже есть такое право. 

Арендаторы способствуют

Безусловно, это показатель выше среднего, но и средние цифры сейчас весьма неплохие. За «оффшорными» достоинствами мы как-то забываем про привлекательные туристические возможности острова. А вот многие не забывают. 

Туристы любят

Посетили и ещё посетят Кипр. Ещё в 2016 году показатель был куда скромнее – 3,2 млн. В 2017-м эта цифра выросла на 14,6%.

Читайте также:  Как купить квартиру в Праге в лизинг и зачем это нужно

Материал подготовила Екатерина Холодова
Фото: Pixabay, Анастасия Фалей